Al-Musykilât Fî Dirâsati Al-Imla’ Lada Thullâbi Al-Jâmi’ah Wa Tahlîluhâ - Barid Syamsiyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran imla’ dan pemberian solusinya pada mahasiswa PBA di IAIN Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dalam pengumpulan sumber data. Teknik Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika pembelajaran imla’ disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi siswa, guru, materi dan metode pembelajaran. Adapun faktor eksternal meliputi faktor pembelajaran imla’ meliputi kaidah-kaidah pembelajaran imla’. Adapun dalam mengatasi problematika pada pembelajaran imla’ mahasiswa yaitu memperbanyak kosakata dan latihan menulis, perhatian yang lebih pada kaidah-kaidah imla’ baik secara teori maupun praktek, menentukan materi imla’ dari yang mudah dan yang sulit serta pentingnya pengajar yang profesional yang ahli dalam pembelajaran imla’.