REKONSTRUKSI DAN PENGEMBANGAN PERANGKAT PENILAIAN HASIL BELAJAR PADA KETERAMPILAN MENULIS MATERI TEKS EKSPLANASI - Nurhamidah Nurhamidah; Alfi Khoiru An Nisa; Wagiran Wagiran; Deby Luriawati Naryatmojo (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas dari butir soal dan rubrik penilaian pada aspek keterampilan menulis, melakukan rekonstruksi pada butir soal dan rubrik penilaian, dan melakukan pengembangan pada soal dan rubrik penilaian pada KD 4.9 materi teks eksplanasi kelas VIII di SMPN Surakarta. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah RPP KD 4.9 materi teks eksplanasi kelas VIII di SMPN Surakarta. Data yang digunakan isi dari RPP yang relevan dengan indikator penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca-catat, dan teknik analisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kualitas dari RPP adanya butir soal yang belum memenuhi kriteria dari tiga aspek penilaian yaitu materi, kontruksi, dan bahasa. Aspek pertama adalah materi mencapai 75%, kontruksi 75%, dan bahasa 80%. Merekontruksi soal dan rubrik penilaian yang awalnya masih dalam ranah kognitif direkontruksi dengan mengganti ke ranah keterampilan atau psikomotorik. Terakhir yaitu mengembangkan media pembelajaran materi teks eksplanasi yaitu dengan menggunakan media mickroblog serta menguraikan soal dan rubrik penilaian jika menggunakan media tersebut.