PERILAKU DEPRESI TOKOH AMANDA DALAM NOVEL A UNTUK AMANDA KARYA ANNISA IHSANI : KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Dinda Tiara Maresty; DIAN NUZULIA ARMARIENA; WANDIYO WANDIYO (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku depresi tokoh Amanda novel A untuk Amanda karya Annisa Ihsani. Masalah dalam penelitian ini lebih terfokus pada perilaku depresi para tokoh Amanda yang dianalisis berdasarkan gejala-gejala depresinya menurut Aaron Beck. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh dalam penitian ini adalah novel A untuk Amanda karya Annisa Ihsani, merupakan cetakan kedua yang diterbitkan oleh Penerbit Gramedia Pustaka, Jakarta, pada tahun 2021, dan jumlah halaman pada novel ini 263 halaman. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, yang berupa menganalisis suatu dokumen karya sastra yaitu dalam novel A untuk Amanda Karya Annisa Ihsani. Teknik analisis data yang digunakan merupakan teknik analisis isi. Hasil penelitian yang dilakukan dalam novel A untuk Amanda karya Annisa Ihsani ditemukan adanya perilaku depresi yang ditunjukkan oleh tokoh Amanda berdasarkan gejala-gejala depresinya. Terdapat empat gejala depresi yang ditemukan dalam novel A untuk Amanda yaitu gejala emosional, gejala kognitif, gejala motivasional, gejala fisik. Hasil temuan ini dapat menambah pengetahuan kepada pembaca tentang ilmu depresi dan bagaimana gejala orang yang tengah mengalami depresi.