PENGARUH MINAT MEMBACA DAN MENULIS SASTRA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN - Elida Charir Chudsyiah; Moh Badrih; Dyah Werdiningsih; Elva Riezky Maharany (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minat membaca sastra terhadap kemampuan menulis cerpen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian ekspost facto. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian yaitu siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Malang yang berjumlah 32 siswa. Data penelitian ini berupa angka yang diperoleh dari kuesioner dan tes; dan teknik yang digunakan berupa analisis statistik. Hasil analisis dengan menggunakan analisis statistik didapatkan (1) pengaruh minat membaca sastra uji hipotesis dengan menggunakan two way anova, diperoleh n Sig= 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Begitu pula dengan Fhasil = 9.939 > Ftabel= 3,32 maka H0 ditolak dan H1 diterima. (2) pengaruh minat menulis sastra diperoleh n Sig= 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. (3) pengaruh minat membaca dan menulis sastra diperoleh n Sig= 0,004 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Begitu pula dengan Fhasil= 10,975 > Ftabel= 3,32 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Tes Post Hoc Tukey HSD dan Bonferroni diperoleh bahwa minat membaca sastra menunjukkan n Sig= 0,502 > 0,05; minat menulis sastra menunjukkan n Sig= 0,002 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa variabel bebas yang paling berpengaruh terhadap variabel terikat adalah minat menulis sastra.