CITRA WANITA PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LAYANGAN PUTUS KARYA MOMMY ASF KAJIAN KRITIK SASTRA FEMINIS - Suci Lusiana; Hetilaniar Hetilaniar; Liza Murniviyanti (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Kemunculan tokoh wanita dalam novel sering diposisikan sebagai wanita yang lemah, manja, dan bergantung pada laki-laki. Hal tersebut diakibatkan oleh realita sosial yang terjadi di masyarakat mengenai perbedaan citraan maskulinitas dan feminitas. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra fisik, psikis, dan sosial pada tokoh utama wanita dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF dengan menggunakan kajian kritik sastra feminis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisisi isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan citra wanita aspek fisik yang meliputi ciri biologis, bentuk tubuh, paras, penampilan, dan usia. Citra wanita aspek psikis tokoh utama wanita yang dilukiskan dalam novel ditandai dengan: perasaan pribadi, mentalitas, perilaku, sifat, sentimental, dan moral. Citra wanita aspek sosial yang ditemukan pada novel meliputi peran wanita dalam keluarga dan wanita sebagai makhluk sosial dalam masyarakat. Tokoh utama dalam novel ini merupakan seorang wanita dengan penggambaran fisik, psikis, dan sosial yang mempunyai keterkaitan dengan wanita di kehidupan nyata, sehingga penelitian ini dapat mengungkapkan pandangan wanita yang melibatkan wanita sebagai pembaca.