EFEKTIVITAS METODE THE SILENT WAY DALAM PEMBELAJARAN TEKS PROSEDUR TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS XI IPA DI SMA YPI TUNAS BANGSA PALEMBANG - Nurhayati Nurhayati; Achmad Wahidy; Yessi Fitriani (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan efektivitas metode the silent way dalam pembelajaran teks prosedur terhadap keterampilan berbicara siswa kelas XI IPA SMA Yayasan Pendidikan Islam (YPI) Tunas Bangsa Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA dan sampel yang dipilih secara acak didapat kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 4 sebagai kelas kontorl. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik tes berupa tes lisan serta analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata tes akhir siswa untuk kelas eksperimen adalah 85,88 dan nilai rata-rata tes akhir untuk kelas kontrol adalah 74,36. Dapat disimpulkan terdapat efektivitas metode the silent way dalam pembelajaran teks prosedur terhadap keterampilan berbicara siswa, hal ini terbukti dari hasil uji-t diperoleh thitung 14,05 ≥ ttabel 2,000 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.