NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT JAMBI RANGKAYO JAMBI - Lestari Mutiara Pasaribu; Yundi Fitrah; Hilman Yusra (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita rakyat Jambi Rangkayo Hitam. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah apa saja nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita rakyat Jambi Rangkayo Hitam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan dalam cerita Rakyat Jambi Rangkayo Hitam serta sumber data penelitian ini diperoleh dari buku Rangkayo Hitam. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil data, yaitu terdapat sembilan nilai pendidikan karakter dalam cerita Rakyat Jambi Rangkayo Hitam dan nilai karakter tersebut diambil dari delapan belas nilai pendidikan karakter menurut Kemendiknas (2010).