Pengaruh Pengembangan Karir dan Komitmen Orgnisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Karawang - Gieta Nur Arasy Maha Puteri; Karyaningsih Karyaningsih (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan pengaruh pengembangan karir dan kompetensi organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas PUPR Kab. Karawang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verfikatif. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode Sampel Jenuh dengan jumlah sampel 100 responden dari populasi 123 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik Analisis Rentang Skala dan Analisis Jalur dengan bantuan Method of Succesive Interval (MSI), program computer Microsoft Excel 2013, dan SPSS. Berdasarkan hasil penelitan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pegawai setuju terhadap Pengembangan Karir dan komitmen organisasi karena dinilai baik dan dapat diterima oleh pegawai PUPR Kabupaten Karawang. Berdasarkan hasil analisis jalur diperoleh bahwa terdapat hubungan yang kuat antara pengembangan karir dan komitmen organisasi, faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai adalah komitmen organisasi hal ini dibuktikan dengan nilai Standardized Coefficients yang terbesar. Komitmen organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antar pengembangan karir dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai dinas pekerjaan umum dan penataan ruang Kab. Karawang.Kata Kunci: Pengembangan Karir, Komitmen Organisasi, Kinerja Pegawai AbstractThis study aims to determine, analyze, and explain the factors that influence the decision to use the This study aims to determine, analyze, and explain the effect of career development and organizational competence on the performance of the employees of the Public Works and Public Housing Agency Kab. Karawang. This research was conducted using descriptive and verification methods. Samples were collected using the Saturated Sample method with a sample of 100 respondents from a population of 123 people. The data analysis technique used is the technique of Scale Range Analysis and Path Analysis with the help of the Method of Succesive Interval (MSI), Microsoft Excel 2013 computer program, and SPSS. Based on the results of research and discussion, it can be concluded that employees agree with Career Development and organizational commitment because they are considered good and can be accepted by PUPR employees in Karawang Regency. Based on the results of path analysis, it is found that there is a strong relationship between career development and organizational commitment, the most dominant factor influencing employee performance is organizational commitment, this is evidenced by the largest Standardized Coefficients value. Organizational commitment has a positive and significant effect on employee performance. There is a partial and simultaneous influence between career development and organizational commitment on the performance of public works employees and district spatial planning. Karawang.Keywords: Career Development, Organizational Commitment, Employee Performance.