Pengaruh Kualitas Komunikasi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Nasabah - Hasyim Mochtar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhkualitas komunikasi terhadap loyalitas nasabah, pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah pada PT. Bank Mandiri Taspen Makasssar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskrptif dan analisis statistik inferensial. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara penelitian pustaka dan penelitian lapang pada PT. Bank Mandiri Tapen Makassar. Pada penelitian ini penulis melakukan pembagian kuesioner tentang bagaimana pengaruh kualitas komunikasi dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel aksidental. Sampel penelitian ini sebanyak 98 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial kualitas komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah, begitupun dengan kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah dan untuk hasil uji simultan menunjukkan bahwa kualitas komunikasi dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabahpada PT. Bank Mandiri Taspen Makassar.Â Kata Kunci: Kualitas Komunikasi,Kualitas Pelayanan, Loyalitas Nasabah.