Evaluasi Dampak Pengelolaan Hutang, Modal dan Biaya terhadap Profitabilitas pada PT. Vale Indonesia periode 2012 - 2021 - Sukmawati Sultan Sahrir (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian adalah melakukan evaluasi dampak pengelolaan hutang, modal dan pengendalian biaya terhadap produktifitas PT Vale selama periode 2012 – 2021. Populasi penelitian terdiri atas sebaran data laporan keuangan PT Vale sepanjang periode penelitian. Metode analisis yang digunakan untuk mengevaluasi kondisi keuangan perusahaan adalah menggunakan formulasi keuangan yang terkait analisis struktur modal, analisis biaya modal rata-rata tertimbang, analisis Beban operasional dan analisis rentabilitas ekonomi. Hasil evaluasi kinerja keuangan PT Vale diperoleh informasi sebagai berikut; Kondisi struktur modal mengindikasikan bahwa PT Vale masih memungkinkan meningkatkan modal kerja melalui mekanisme pendanaan. Struktur modal tersebut juga memberikan dampak positif bagi biaya modal rata-rata tertimbang PT Vale, yaitu trend penurunan biaya modal selama periode penelitian. Rendahnya laba pada periode 2016 dan terjadinya kerugian pada periode 2017, menjadi evaluasi bagi PT Vale untuk meningkatkan efisiensinya serta memperhatikan tingkat produksi. Untuk aspek rentabilitas, PT Vale masih cukup baik yaitu 3.99 dibandingkan terhadap WACC sebesar 0.004. Kata Kunci: Rentabiliatas, Efisiensi, struktur modal, WACC AbstractThe research objective was to evaluate the impact of debt management, capital and cost control on PT Vale's productivity during the 2012 – 2021 period. The study population consisted of the distribution of PT Vale's financial statement data throughout the study period. The analytical method used to evaluate the company's financial condition is to use financial formulations related to capital structure analysis, weighted average cost of capital analysis, operating expense analysis and economic profitability analysis. The results of PT Vale's financial performance evaluation obtained the following information; The condition of the capital structure indicates that it is still possible for PT Vale to increase working capital through a funding mechanism. This capital structure also has a positive impact on PT Vale's weighted average cost of capital, namely the trend of decreasing capital costs during the study period. The low profit in the 2016 period and the occurrence of losses in the 2017 period became an evaluation for PT Vale to increase its efficiency and pay attention to production levels. In terms of profitability, PT Vale is still quite good at 3.99 compared to the WACC of 0.004.Keywords: Keywords: Profitability, efficiency, capital structure, WACC.