Pendeteksian Pelanggaran Pada Penyebrangan Jalan Menggunakan Single-Shot Detector Pada ESP32 - Novaldi, Fahri; Amrulloh, Iqbal; Wisesa, I Wayan Wiprayoga; Manullang, Martin Clinton Tosima (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2022)
Tingginya jumlah kendaraan bermotor dan pertumbuhannya di kota-kota besar, serta tingginya angka pelanggaran membuat identifikasi pelanggaran terhadap pengendara kendaraan bermotor menjadi sulit, terutama dalam hal pengendara yang berhenti di marka persimpangan jalan (zebra cross). Pemanfaatan teknologi computer vision diharapkan dapat membantu mengidentifikasi pelanggaran dengan mengenali objek berupa kendaraan bermotor yang terdapat pada area visual yang tertangkap kamera. Sistem menggunakan metode pendeteksi single-shot detector dari model yang dilatih dan diimplementasikan pada perangkat keras ESP32. Sistem yang dikembangkan tidak hanya berupa perangkat keras tetapi juga perangkat lunak antarmuka yang dapat digunakan untuk mengkonfigurasi dan menentukan region yang diinginkan. Dua macam pengujian dilakukan, empat pengujian dalam skenario real time dan 20 pengujian secara offline menggunakan dataset Pedestrian Traffic Light. Seluruh keadaan pada skenario real-time dapat dideteksi dengan tepat. Sementara itu, eksperimen offline menggunakan dataset dari Dataset Pedestrian Traffic Light menghasilkan akurasi 96,78%.