Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Layanan Laboratorium Berdasarkan Standar ISO 9126 - I Nengah Sweden; Anak Agung Gede Maharta Pemayun; Kadek Suar Wibawa; I Kadek Dwi Yatna Prayoga; I Dewa Made Laksana Putra; Ni Luh Gede Midya Frangginie (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2022)
Laboratorium merupakan sarana dalam melaksanakan sebuah riset dalam bidang ilmiah, eksperimen, pengukuran maupun pelatihan ilmiah. Meski laboratorium telah memiliki alat-alat yang lengkap, pengelolaan laboratorium juga harus diperhatikan. Adanya alat-alat yang sudah lengkap dan penggunaan yang sudah baik tentunya perlu untuk dilakukan manajemen yang baik pada laboratorium tersebut, karena terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan kembali seperti pengelolaan masing-masing laboratorium dan pengolahan data. Sistem Informasi Manajemen (SIM) Laboratorium dapat membantu kegiatan pengelolaan laboratorium sehingga menjadikan pelayanan menjadi lebih efektif, serta dapat menjadi peluang sebagai sumber pendapatan bagi suatu institusi pengelola laboratorium. Website ini dibangun dengan menggunakan framework Laravel, serta MySql sebagai database. Telah dilakukan proses pengujian terhadap aplikasi berdasarkan standar ISO 9126 yaitu reliability, functionality, usability, dan efficiency. Adapun pengujian dilakukan dengan menyebar kuesioner serta menggunakan metode atau alat uji seperti black box testing, WAPT 10 dan GTMetrix. Hasil pengujian terkait aplikasi tersebut menyatakan bahwa Sistem Informasi Manajemen (SIM) termasuk pada kategori “Sangat Baik” dan dapat dimanfaatkan untuk memberikan informasi serta melayani masyarakat dalam memenuhi kebutuhan penggunaan laboratorium.