Sistem Informasi Tracer Studi Berbasis Website dan Bot Telegram - Pemayun, Anak Agung Gede Maharta; I Nyoman Budiastra; Kadek Suar Wibawa; Adi Suandika Antara; I Made Agus Guna Saputra; Suadi Putra, I Nyoman Cahya Wibawa (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2022)
Tracer Study digunakan sebagai media untuk mendapatkan informasi lulusan dan feedback atau timbal balik dari alumni mengenai proses pembelajaran di perguruan tinggi. Saat ini, sistem masih menggunakan google form untuk mendapatkan informasi mengenai alumni sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengelola data yang didapatkan, dan kemungkinan akan ada data yang terduplikasi atau data yang salah karena masih menggunakan sistem yang manual. Tracer Study ini dibangun untuk memecahkan masalah yang terjadi pada perguruan tinggi yang masih menggunakan sistem yang sederhana seperti google form untuk mendapatkan data alumni. Tracer Study dibuat dalam bentuk website yang digunakan untuk mengelola dan mengolah data yang didapat dari alumni, dan membuat pengumuman untuk informasi mengenai pengisian tracer study. Selain itu, sistem ini juga menggunakan bantuan virtual assistan seperti Telegram untuk menghubungkan alumni dengan administrator terkait dengan pengumuman dan pengisian Tracer Study oleh alumni. Tracer study berbasis website dengan virtual assistant ini diujikan menggunakan ISO 9126 dengan didapatkan hasil yang baik dari beberapa aspek pengujian serta diharapkan mampu membantu institusi dan mampu memudahkan menghubungi alumni dalam pengisian survey lulusan karena dapat dilakukan secara online.