Keamanan, Data Pribadi Pada Metaverse - Zen Munawar; Iswanto; Dandun Widhiantoro; Novianti Indah Putri; Komalasari, Rita (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2022)
Penelitian ini memberikan gambaran tentang dunia metaverse dan arsitektur yang menghubungkan virtual ke dunia nyata dan membahas keamanan dan privasi data pribadi yang bisa menjadi resiko yang utama dalam dunia Metaverse. Penelitian ini berfokus pada masalah keamanan dan data pribadi atau privasi individu. Hal yang menarik adalah sebuah metaverse yang mewakili generasi berikutnya yang menggunakan internet untuk merubah cara hidup manusia dan bentuk media baru dalam berkomunikasi dengan sistem yang memungkinkan pengguna mempunyai avatar sendiri dalam bekerja, sosialisasi, dan hiburan dengan permainan virtual dengan kemampuan integrasi dari berbagai teknologi seperti seperti teknologi kecerdasan buatan, blockchain, realitas virtual digabungkan dengan augmented reality. dalam konteks tersebut metaverse dapat membantu manusia, tetapi disamping itu juga dapat menimbulkan berbagai masalah yang berkaitan dengan keamanan dan privasi data pribadi pengguna sistem, seperti pelanggaran data hingga pencurian identitas. Dengan berfokus pada pendekatan dasar, maka akan membantu mengelola privasi pengguna saat masuk ke dalam dunia realitas virtual. Diperlukan penyelesaian masalah disebabakan adanya fitur metaverse sosial yaitu sejumlah besar avatar, kemampuan terbuka dalam berinteraksi, dan basis pengguna anonim yang luas. Mempunyai karakteristik yang memungkinkan selaras untuk melakukan pelacakan dan pengawasan dalam metaverse. Gangguan bisa berbahaya karena dapat membahayakan privasi pengguna dan informasi pribadi.