Penerapan Manajemen Resiko Pada Komputasi Awan - Novianti Indah Putri; Iswanto; Dandun Widhiantoro; Zen Munawar; Heru Soerjono (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2022)
Penelitian bertujuan melakukan penerapan manajemen resiko pada komputasi awan. Seiring kemajuan di bidang teknologi informasi, paradigma komputasi awan menjadi salah satu penelitian yang banyak dilakukan. Dunia bisnis saat ini tidak bisa terlepas dari penggunaan komputasi awan.. Komputasi awan dapat membantu agar bisnis bisa berkembang dan maju dengan proses manajemen resiko yang ditunjang oleh teknologi yang terkini. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, menyampaikan perlunya penerapan manajemen resiko pada komputasi awan dalam lingkungan bisnis pada khususnya. Pembahasan meliputi berbagai pengetahuan tentang komputasi awan, resiko komputasi awan, keamanan informasi, tingkat kesadaran resiko, dan pengendalian yang relevan dengan fungsi teknologi informasi tertentu untuk dimigrasikan ke awan. Data dan informasi yang diproteksi dengan jaminan keamanan pada jaringan komputer yang terhubung pada awan dapat memberikan kepastian bahwa penerapan manajemen resiko pada komputasi awan telah berjalan secara maksimal. Fokus penelitian pada mengidentifikasi adanya resiko, bagaimana melakukan pengendalian terhadap fasilitas dan layanan yang menggunakan komputasi awan pada publik. Analisis dilakukan pada tingkat kesadaran resiko yang memadai dengan fokus pada resiko yang relevan dengan fungsi teknologi informasi untuk dipindahkan ke awan. Hasil pembahasan berupa rekomendasi untuk menerapkan layanan awan pada perusahaan, pada semua unit bisnis terutama pada perusahaan besar yang telah menggunakan teknologi komputasi awan. Dari langkah eksplorasi, selanjutnya perlu dipahamai bahwa penerapan manajemen resiko komputasi awan dapat berlangsung terus menerus dengan adanyta penelitian yang lebih luas lagi di bidang manajemen resiko komputasi awan.