Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Dalam Mewujudkan Transparansi Keuangan Pemerintahan Daerah Pada Kantor Camat Bungin Kabupaten Enrekang - Baso R; Surianto Surianto; Asmelisa Asmelisa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akuntansi keuangan daerah dalam mewujudkan transparansi keuangan pemerintah daerah pada kantor camat Bungin. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi dan klarifikasi mengenai suatu fenomena dengan kenyataan sosial dengan cara mendeskripsikan variabel yang berkenaan dengan masalah yang diteliti. Melalui penelitian kualitatatif diskriptif peneliti dapat menjelaskan secara detail sistem akuntansi keuangan pemerintahan dalam mewujudkan transparansi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan secara umum penerapan sistem akuntansi keuangan daerah pada kantor Camat Bungin telah mewujudkan transparansi keuangan daerah karena Sistem dan Prosedur pencatatan pelaporan penerimaan pengeluaran kas telah sesuai dengan peraturan pemerintah PP Nomor 71 2010. Kata Kunci: Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Transparansi Keuangan Daerah