Motivasi Penguatan Potensi Diri Perempuan Perajin Benang Ulat Sutra Dusun Jimat Widodomartani Yogyakarta - Andriyastuti Suratman; Mustika Noor Mifrahi; Riana Mahfuroh (Universitas Katolik Soegijapranata, 2022)
Pengabdian dilakukan terhadap ibu-ibu perajin benang ulat sutra. Secara kualitas ibu-ibu perajin telah mampu mengolah kapas menjadi benang sutra namun secara kuantitas belum maksimal dalam melakukan pekerjaan sebagai perajin sehingga kapasitas produksi juga belum sesuai yang diharapkan. Kesibukan para ibu dalam mengelola rumah tangganya menjadikan pekerjaan ini masih bersifat sambilan. Belum ada motivasi lebih untuk mengembangkan potensi dari diri para ibu perajin. Peningkatan motivasi dan potensi diri disampaikan baik dari sisi keIslaman, kemandirian finansial, dan psikologi melalui motivasi diri didukung dengan analisis SWOT. Metode pengabdian yang dilakukan adalah 1) observasi dan wawancara kebutuhan pendampingan, 2) penyampain materi, praktik dan diskusi, dan 3) pemberian buku aktivitas terkait kegiatan dan potensi diri. Beberapa metode ini dilakukan dalam 7 pertemuan diawali dengan kunjungan awal untuk melakukan observasi dan diskusi terkait kebutuhan pengabdian berlanjut 6 kali aktivitas pendampingan agar bisa dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Setelah dilakukan pelatihan para ibu rumah tangga ini mampu melejitkan potensi baik domestik (mengelola keluarga) serta publik menjadi lebih percaya diri berperan di masyarakat