Pengaruh Pemberdayaan dan Efikasi Diri terhadap Kinerja Karyawan - Taufik Thahir; Neng Indriyani; Mariati. M; Bunyamin Bunyamin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan Bank Sulselbar Cabang Pangkep. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Sulselbar Cabang Pangkep yang berjumlah 30 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik sampling sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner yang disebarkan kepada seluruh populasi penelitian. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji kualitas data yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang berarti apabila pemberdayaan karyawan semakin tinggi maka kinerja yang dimiliki karyawan di Bank Sulselbar Cabang Pangkep akan meningkat. Sementara variabel efikasi diri juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai Bank Sulselbar Cabang Pangkep. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri yang dimiliki oleh pegawai, maka kinerja pegawai akan meningkat. Kata Kunci: pemberdayaan; efikasi diri; kinerja karyawan. AbstractThe purpose of this study was to analyze the effect of empowerment and self-efficacy on the performance of employees of Bank Sulselbar Pangkep Branch. The population in this study was all employees of Bank Sulselbar Pangkep Branch which amounted to 30 people. The sample determination technique used is the census sampling technique, where all members of the population are sampled. This research method uses a quantitative approach using primary data in the form of questionnaires that are distributed to the entire research population. The data in this study will be tested with several stages of testing, including descriptive statistical tests, data quality tests consisting of (validity test, reliability test), and testing of all hypotheses through coefficient of determination test, partial test (t test) and simultaneous test (f test). The results showed that empowerment has a positive and significant effect on employee performance, which means that if employee empowerment is higher, the performance of employees at Bank Sulselbar Pangkep Branch will increase. Meanwhile, the variable of self-efficacy has also been shown to have a positive influence on the performance of employees of Bank Sulselbar Pangkep Branch. This shows that the higher the self-efficacy possessed by employees, the more employee performance will increase. Keywords: empowerment; self-efficacy; employee performance.