Pengaruh Foreign Branding Terhadap Keputusan Pembelian Le Minerale - Trisha Gilang Saraswat; Valentina Agnes Purba (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakSaat ini Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) merupakan salah satu industri yang terus berkembang karena produk instan yang beredar dipasaran dengan menawarkan berbagai manfaat. Le Minerale merupakan salah satu AMDK yang popular di Indonesia yang masih tercatat dalam Tob Brand urutan ke empat serta menggunakan strategi marketing foreign branding terhadap nama merek. Tujuan penelitian yaitu untuk melihat seberapa besar pengaruh foreign branding terhadap keputusan pembelian Le Minerale. 2 Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi penelitian adalah masyarakat Indonesia yang pernah mengkonsumsi Le Minerale. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode jenis non probability yaitu teknik accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Variabel yang diteliti adalah foreign branding dengan sub-variabel adalah keeklusifan (X1), nama merek (X2) dan nilai (X3) sebagai variabel independent dan keputusan pembelian (Y) sebagai variabel dependent. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa tidak semua variabel independent yaitu nama merek berpengaruh secara parsial terhadap variabel keputusan pembelian serta variabel keeklusifan dan variabel nilai berpengaruh secara parsial terhadap keputusan. Adapun pengaruh secara simultan pada variabel keeklusifan, nama merek dan nilai sebesar 78,9% serta sebesar 21,1% dipengaruhi faktor lain. Saran untuk Le Minerale yaitu meningkatkan promosi serta edukasi mengenai nama merek agar konsumen lebih tertarik sehingga keputusan pembelian pada produk meningkat.. Kata Kunci: Foreign Branding, Keputusan Pembelian, AMDK. AbstractCurrently Bottled Drinking Water (AMDK) is one of the industries that continues to grow because instant products are circulating in the market by offering various benefits. Le Minerale is one of the most popular bottled drinking water in Indonesia, which is still listed in the fourth Tob Brand and uses a foreign branding marketing strategy for brand names. The purpose of the study was to see how much influence foreign branding had on Le Minerale's purchasing decisions. In this study the method used is quantitative. The research population is Indonesian people who have consumed Le Minerale. Sampling was carried out using a non-probability method, namely the accidental sampling technique with a total of 100 respondents. The data analysis technique used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The variable studied is foreign branding with sub-variables are exclusivity (X1), brand name (X2) and value (X3) as independent variable and purchasing decision (Y) as dependent variable. Based on the results of the study, it can be concluded that not all independent variables, namely the brand name, have a partial effect on the purchasing decision variables, and the exclusivity and value variables have a partial effect on the decision. The simultaneous influence on the exclusivity variable, brand name and value is 78.9% and 21.1% is influenced by other factors. Suggestions for Le Minerale are to increase promotion and education about brand names so that consumers are more interested so that purchasing decisions on products increase Keywords: Foreign Branding, Purchase Decision, AMDK.