Pengaruh Supervisi Manajerial dan Kedisiplinan terhadap Profesionalisme Dosen (Suatu Studi Kasus pada Akademi Sekretaris dan Manajemen (Asm) Kencana Bandung) - Fifit Hadiaty; Elly Watti Noorhan; Jaenal Arifin (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh supervisi manajerial dan kedisiplinan terhadap profesionalisme Dosen Akademi Sekretaris dan Manajemen (ASM) Kencana Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey deskriptif dan survey eksplanatori dengan ukuran sampel sebesar 59 responden, yaitu para Dosen Tetap dan Dosen Luar Biasa ASM Kencana Bandung. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dengan software pengolahan data SPSS. Hasil survey menunjukkan bahwa supervisi manajerial, kedisiplinan dan profesionalisme sudah baik hal ini dapat meningkatkan kinerja Dosen ASM Kencana Bandung. Hasil analisis jalur dengan menggunakan software SPSS menunjukkan bahwa supervisi manajerial dan kedisiplinan berpengaruh terhadap profesionalime, baik secara simultan maupun secara parsial. Namun secara parsial kedisiplinan memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap profesionalime. Kata Kunci : Supervisi Manajerial, Kedisiplinan, Profesionalisme