Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Pelaku UMKM Kabupaten Bandung - Yusufina, Jauhar Rafiqa; Sisilia, Kristina; Setyorini, Retno (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
UMKM adalah salah satu pilar ekonomi di Indonesia, tetapi dalam pengelolaan bisnisnya mengalami beberapa kesulitan dan permasalahan terkait pengaturan keuangan mereka, pada aspek ini, para pelaku UMKM Kabupaten Bandung. Perilaku manajemen keuangan adalah hal yang harus diketahui dan dikuasai oleh para pelaku UMKM ini dengan memperhatikan beberapa variabel yang mempengaruhinya yaitu pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan kepribadian. Hal inilah yang menjadi topik dalam riset ini. Metode kuantitatif dengan jenis penelitian kausal asosiatif dengan metode simple random sampling digunakan dalam menarik sampel pada penelitian ini. Dengan perhitungan rumus slovin diketahui jumlah sampel yang dibutuhkan sebanyak 100 responden para pelaku UMKM di Kabupaten Bandung dengan melalui Analisis.Regresi.Linier. Berganda, kemudian dilakukan pengujian hipotesis secara simultan (Uji F) dan uji hipotesis secara parsial (Uji t). Dilihat penilaian dari uji hipotesis menunjukkan variabel pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan kepribadian berkontribusi hingga 63,4% terhadap perilaku manajemen keuangan. Temuan dalam riset ini dapat digunakan sebagai input bagi organisasi yang ingin berkontribusi membantu para pelaku UMKM dari sisi Pengaturan keuangan yang dibutuhkan mereka dalam mempertahankan dan mengembangkan bisnisnya.Kata Kunci: Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Kepribadian, Perilaku Manajemen Keuangan, Pelaku UMKM