Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Risman Risman; Muhammad Bakri; Muhammad Erfan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Makassar Jaya Samudera Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner yang disebarkan kepada seluruh populasi penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT. Makassar Jaya Samudera Kota Makassar sebanyak 49 orang. Karena jumlah anggota karyawan PT. Makassar Jaya Samudera Kota Makassar relatif kecil hanya sebanyak 49 orang, maka metode penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh yaitu seluruh populasi menjadi sampel. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji kualitas data yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas) dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Makassar Jaya Samudera Kota Makassar. Kata Kunci: Kompensasi; Lingkungan Kerja; Kinerja Karyawan. AbstractThe purpose of this study was to analyze the effect of compensation and work environment on employees' performance PT. Makassar Jaya Samudera Kota Makassar. This research method uses a quantitative approach by using primary data in the form of a questionnaire distributed to the entire research population. The population in this study are all employees who work at PT. Makassar Jaya Samudera Makassar City as many as 49 people. Because of the number of employees of PT. Makassar Jaya Samudera Kota Makassar is relatively small, only 49 people, so this research method uses the saturated sample method; namely, the entire population is the sample. The data in this study will be tested with several stages of testing, including descriptive statistical tests, data quality tests consisting of (validity test, reliability test), classical assumption test consisting of (normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test), and testing all hypothesis through the coefficient of determination test, partial test (t test) and simultaneous test (f test). The results showed that either partially or simultaneously, compensation and work environment had a positive and significant effect on employees' performance PT. Makassar Jaya Samudera Kota Makassar. Keywords: Compensation; Work Environment; Employee Performance.