Analisa Penerapan Manajemen Operasional Pada Perusahaan Campina Tbk Pada Masa Sebelum, Selama Dan Setelah Pandemi. - Fendy Cuandra; Agnes Kristy; Michael Owen; Winny Stevania (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Perusahaan Campina merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri komsumsi eskrim dan didirikan pada tahun 1972. Perusahaan Campina dikenal sebagai perusahaan dengan pencapaian eskrim brand lokal terbaik dengan keberlangsungan usaha selama 50 tahun. Namun performa perusahaan Campina mengalami hambatan yang diakibatkan oleh pandemi yang menyerang pada periode 2019 lalu, hal ini berdampak pada tingkat profitabilitas usaha yang menyebabkan perusahaan campina mulai melakukan pengembangan kinerja manajemen operasional usaha baik melalui inovasi sistem distribusi, pengembangan kualitas produk, dan strategi pemasaran usaha. Melalui hasil pengembangan pada manajemen operasional perusahaan Campina berhasil melakukan adaptasi hingga pencapaian performa dengan tingkat profitabilitas dan produk inovasi unggul di Indonesia.Kata Kunci: Perusahaan Campina; manajemen operasional; inovasi; profitabilitas. AbstractThe Campina company is one of the companies engaged in the ice cream consumption industry and was founded in 1972. However, the Campina company's performance experienced obstacles caused by the pandemic that struck in the last 2019 period, this had an impact on the level of business profitability which caused the Campina company to start developing operational management performance through innovation distribution system, product quality development, and marketing strategy. Through the results of the development of the company's operations, Campina has succeeded in adapting to performance management with a level of profitability and superior product innovation in Indonesia.Keywords: Campina company; operational management; innovation; profitability.