Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru di Sekolah Yayasan Harapan Umat Karawang - Lida Arlini; Anwar Musadad (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di sekolah Yayasan Harapan Umat Karawang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskritip dan verifikatif, populasi dan sampel yang digunakan adalah jumlah seluruh guru di sekolah Yayasan Harapan Umat Karawang yang berjumlah 154 orang. Uji statistik yang pada penelitian ini yaitu uji koefisien korelasi, analisis jalur, uji determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan persamaan Y = 0,162X1 + 0,238X2+ 0,866. Nilai koefisien variabel bebas sebesar 0,680 yang artinya bahwa variabel bebas memiliki pengaruh kuat dengan koefisien determinasi (pengaruh simultan) sebesar 13.4% dan sisanya 86,6% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh hasil F hitung 17,796 > F tabel 3,06, serta probability signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di sekolah Yayasan Harapan Umat Karawang.Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja.