Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Manunggal Perkasa - Dian Indiyati; Aida Fauzia Rahmatika (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakDalam sebuah perusahaan, sumber daya manusia memiliki andil penting, sehingga memerlukan perhatian kepuasan kerjanya, karena perihal itu akan memberi pengaruh pada kinerja yang dihasilkan. Salah satunya faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja yakni lingkungan kerja. Kepuasan kerja yang ditandai dengan taraf ketidakhadiran tanpa keterangan, pada PT Manunggal Perkasa selama 3 tahun terakhir cukup fluktuatif dan lingkungan kerja yang dirasa masih kurang optimal. Tujuan kajian ini ialah guna menguji pengaruh lingkungan kerja fisik dan non-fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Manunggal Perkasa baik secara parsial, simultan, secara langsung dan tidak langsung, dengan menyebarkan kuisioner pada 151 responden sebagai sampel. Pada kajian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif serta jalur menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 24. Hasil dari kajian ini memperlihatkan bahwasanya lingkungan kerja fisik dan non-fisik mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, baik secara parsial ataupun simultan. Besarnya pengaruh secara simultan sejumlah 20,9% dan sejumlah 79,1% dipengaruhi faktor lainnya. Pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik secara tidak langsung pada kepuasan kerja sejumlah 10,11%, pengaruh langsung lingkungan kerja fisik sejumlah 7,8% sedang pengaruh langsung lingkungan kerja non-fisik sejumlah 13,03%.Kata Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja.AbstractIn a company, human resources have an important role, so it requires attention to job satisfaction, because it will have an influence on the resulting performance. One of the factors that influence job satisfaction is the work environment. Job satisfaction, which is marked by the level of absence without explanation, at PT Manunggal Perkasa for the last 3 years is quite volatile and the work environment is still not optimal. The purpose of this study is to examine the effect of the physical and non-physical work environment on employee job satisfaction at PT Manunggal Perkasa either partially, simultaneously, directly and indirectly, by distributing questionnaires to 151 respondents as samples. This study uses descriptive data analysis techniques and paths using IBM SPSS version 24 software. The results of this study show that the physical and non-physical work environment has a significant influence on job satisfaction, either partially or simultaneously. The magnitude of the simultaneous influence is 20.9% and 79.1% is influenced by other factors. The indirect effect of the physical and non-physical work environment on job satisfaction is 10.11%, the direct effect of the physical work environment is 7.8%, while the direct influence of the non-physical work environment is 13.03%.Keywords: Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja.