Identifikasi Pengaruh Penggunaan Heatsink Terhadap Keluaran Modul Surya - Teuku Mizan Sya'rani Denk; T. M. Azis Pandria; Ary Firnanda (Universitas Teuku Umar, 2022)
Panas matahari yang diserap oleh modul surya dapat menaikkan suhu dan menurunkan tegangan keluarannya. Upaya penurunan suhu modul surya agar dalam kondisi standar diperlukan untuk menjaga agar kinerjanya tetap optimal. Pemasangan bahan penyerap panas seperti heatsink merupakan salah satu metode yang dapat digunakan sebagai upaya mendinginkan modul surya. Heatsink mampu mengurangi suhu rata-rata modul surya hingga 2,43°C dan meningkatkan tegangan keluaran rata-rata modul surya hingga 2,23 Volt. Kondisi ini dapat dilihat dari rata-rata tegangan output Voc modul surya yang ditambahkan heatsink dapat mencapai tegangan rata- rata 20,76 Volt dibandingkan dengan modul tanpa penambahan heatsink 18,52 Volt. Disimpulkan bahwa penambahan bahan penyerap panas berupa heatsink lebih efektif menurunkan suhu modul surya dari pada tanpa menggunakan heatsink.