Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Pembelian - Untung Tamsil; Aryati Arfah; Baharuddin Semmaila; Arifin Arifin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui Marketing Mix yang meliputi produk, harga, lokasi dan promosi mempengaruhi keputusan pembelian mobil merek Toyota pada PT. Hadji Kalla Kota Makassar. Untuk mengetahui manakah diantara empat elemen pada Marketing Mix yang meliputi produk, harga, lokasi, dan promosi yang paling dominan mempengaruhi keputusan pembelian mobil merek Toyota pada PT. Hadji Kalla Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang melakukan pembelian mobil Toyota New Rush GR Sport di PT. Hadji Kalla Kota Makassar pada tahun 2018 yaitu 265 orang. Metode yang digunakan untuk menentukan besarnya sampel adalah menggunakan rumus Slovin dengan teknik sampling insidental. Berdasarkam rumus dan metode maka jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 159 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan kuesioner. Jenis data adalah kuantitatif dan kualitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini 1) Produk (X1), berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). 2) Harga (X2) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). 3) Distribusi dan Lokasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). 4) Promosi (X4) berpengaruh paling positif dan sigifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y). Kata Kunci: marketing mix; produk; harga; promosi; keputusan pembelian.AbstractThis study aims to determine the Marketing Mix, which includes the product, price, location, and promotion influencing purchasing decisions for Toyota brand cars at PT. Hadji Kalla Makassar City. To determine which of the four elements in the Marketing Mix, which includes the product, price, location, and promotion, are the most dominant in influencing the decision to buy a Toyota brand car at PT. Hadji Kalla Makassar City. The population in this study is consumers who buy Toyota New Rush GR Sport cars at PT. Hadji Kalla Makassar City in 2018 was 265 people. The method used to determine the sample size uses the Slovin formula with an incidental sampling technique. Based on the procedures and methods, the number of samples obtained was 159 respondents. Data collection methods used in this study were observation, documentation, and questionnaires. Data types are quantitative and qualitative, sourced from primary and secondary data. The results of this study 1) Product (X1) has a positive and significant effect on Purchase Decision (Y). 2) Price (X2) has no effect and is not significant to Purchase Decision (Y). 3) Distribution and Location (X3) have a positive and significant effect on Purchase Decisions (Y). 4) Promotion (X4) has the most positive and significant effect on Purchase Decision (Y). Keywords: Marketing Mix; Product; Price; Promotion; Buying Decision