Pengaruh Motivasi Kerja dan Komitmen Kerja Karyawan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Semen Indonesia Unit Tonasa di Kabupaten Pangkep - A. Fadel Muhammad; Anwar Anwar; Muhammad Ilham Wardana; Romansyah Sahabuddin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakPenelitian ini untuk mengetahui berbagai program manajemen sumber daya manusia yang dilakukan oleh PT. Semen Indonesia (persero) Tbk. Unit Tonasa untuk memacu motivasi kerja karyawan, dimana setiap karyawan menerima kompensasi finansial maupun non finansial seperti promosi jabatan, dan berbagai fasilitas. Dalam rangka pengembangan sumber daya manusia, karyawan PT. Semen Indonesia (persero) Tbk. Unit Tonasa mengikuti berbagai program pendidikan atau pelatihan serta pengembangan karakater melaui program keagamaan maupun pelatihan kepemimpinan dan program-program lainnya yang berhubungan dengan kedisiplinan dan kepatuhan terhadap aturan-aturan yang ada. Program-program tersebut sudah berlangsung di PT. Semen Indonesia Unit Tonasa. Program tersebut bertujuan untuk menghadirkan sumber daya manusia yang berkompoten di bidangnya serta memiliki kepribadian yang baik dalam hal kedisiplinan, semangat kerja atau motivasi kerja, dan komitmen yang kuat serta kinerja yang baik. Kata kunci: Motivasi Kerja; Komitmen Kerja; Kinerja Karyawan.