Faktor-Faktor Penyebab Kegagalan Berkembangnya Perusahaan Startup: Studi Kasus Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia - Yusi Anindhita; Anggraeni Puji; Nur Adesita (Universitas Teuku Umar, 2022)
Startup adalah perusahaan yang baru didirikan sebagai organisasi pada tahap awal yang memiliki karakteristik yang berbeda dari organisasi yang matang, yang berfokus pada memonetisasi ide. Startup bidang makanan dan minuman masih menjadi salah satu bisnis yang menjanjikan, terutama di tengah perkembangan ekonomi digital. Mempertahankan bisnis makanan dan minuman tidak mudah. Presentasi jumlah kegagalan dari startup perusahaan sangatlah tinggi yaitu sekitar 90%. Faktor – faktor yang mempengaruhi dari kegagalan berkembangnya perusahaan startup diantaranya yang berpengaruh adalah faktor organisasi, produk, manusia, keuangan, pasar dan ekosistem. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi faktor – faktor apa saja yang membuat kegagalan berkembangnya perusahaan startup Indonesia di bidang makanan dan minuman dengan menggunakan metode penelitian secara kualitatif dan kuantitatif yaitu dengan Focus Group Discussion dan AHP. Hasil penelitian adalah nilai relative priority tertinggi didapatkan pada kelompok dari faktor kegagalan yang terpenting menurut responden adalah pada kelompok faktor keuangan sebesar 0,08068217 dengan nilai tertinggi pada kelompok faktor keuangan adalah salah menentukan harga sebesar 0,136754. Berdasarkan hasil wawancara kesalahan penentuan harga disebabkan karena terlalu murah menetapkan harga sehingga biaya operasional tidak mencukupi.