Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Return Sekuritas Sektor Pertambangan dengan Menggunakan Pengujian The Arbitrage Pricing Model (APT) - Andi Ratna Sari Dewi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakInvestasi merupakan komitmen untuk saving sejumlah besar money dengan goals untuk memperoleh keuntungan di masa depan. APT menggunakan asumsi dan prosedur yang berbeda dengan memperkirakan return harapan dari suatu sekuritas dengan menggambarkan hubungan antara risiko dan return, Berbeda dengan CAPM, APT tidak dipengaruhi portofolio pasar. Arbitrage Pricing Theory (APT) yaitu sebuah model keseimbangan alternatif yang lebih kompleks dibanding CAPM, karena menggunakan banyak variabel pengukur resiko untuk melihat hubungan risiko dan return. Metode yang digunakan adalah studi peristiwa (event study), dimana event study merupakan salah satu metode penelitian yang sering digunakan sebagai alat penelitian di bidang pasar modal dan keuangan. Adapun hasilnya, Return bebas risikonya, Emiten ENGR = E(Ri) > Rf, Emiten ARTI = E(Ri) < Rf dan Emiten ELSA = E(Ri) > Rf. Dapat dilihat bahwa Saham ENRG dan ELSA dapat diperhitungkan untuk di beli karena expected returnnyalebih besar daripada Risk Freenya. Tetapi tidak hanya dilihat dari faktor ini saja ada beberapa faktor lain untuk menentukkan pembelian saham. Kata Kunci: Arbitrage Pricing Theory; Expected Return; IHSG.AbstractInvestment is a commitment to save a large amount of money from obtaining future profits. APT uses different assumptions and procedures to estimate the expected return of security by describing the relationship between risk and return. Unlike the CAPM, APT is not influenced by the market portfolio. Arbitrage Pricing Theory (APT) is an alternative balance model that is more complex than the CAPM because it uses many risk-measuring variables to see the relationship between risk and return. The method used is an event study, where event study is a research method that is often used as a research tool in capital markets and finance. As for the results, Return is risk-free, Issuer ENGR = E(Ri) > Rf, Issuer ARTI = E(Ri) < Rf, and Issuer ELSA = E(Ri) > Rf. It can be seen that ENRG and ELSA shares can be considered for purchase because the expected return is greater than the risk-free ones. But not only seen from this factor but also several other factors that determine the purchase of shares. Keywords: Arbitrage Pricing Theory; Expected Return; IHSG.