ANALISIS PENERAPAN WITHHOLDING TAX SYSTEM TERHADAP PAJAK PENGHASILAN PASAL 23 - Nisma Ariskha Masdar; Ziqrhatul Nurjainnah Gaffar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
AbstarctTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penerapan withholding tax system dalam hal pemotongan, penyetoran dan pelaporan pada PT. Pelindo IV apakah sudah sesuai dengan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008.Jenis penelitian yang diginakan adalah pennelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui hasil obsrvasi, wawancara dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan teknik Teknik yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif atau metode interaktif, yaitu dengan menganalisis dan mengolah data-data yang ada kemudian melakukan perbandingan terhadap hasil dari perusahaan dengan Undang-undang dan ketentuan perpajakan yang berlaku.Hasil penelitian yang diperoleh sekaligus menjadi kesimpulan dalam penelitian ini antara lain bahwa penerapan withholding tax system pada PT. Pelindo IV (Persero) Cabang Petikemas Makassar telah melakukan pemotongan, penyetoran dan pelaporan sesuai dengan undang-undang dan ketentuan umum yang berlaku. Keywords: Withholding Tax System, PPh Pasal 23