Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat - Abdul Haris (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh bukti fisik (tangible), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), perhatian (emphaty), terhadap kepuasan pemohon e-ktp di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pinrang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner yang disebarkan kepada seluruh populasi penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah kurang lebih 63% masyarakat atau siapa saja yang datang yang mengurus surat-surat pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pinrang. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 responden yang ditentukan berdasarkan rumus slovin. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji statistik deskriptif, uji kualitas data yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas) dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian ini menenjukkan bahwa pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pemohon e-ktp di kantor dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten Pinrang berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pemohon e-ktp. Kata Kunci: bukti fisik; kehandalan; daya tanggap; jaminan; perhatian; kepuasan.