Analisis Manajemen Pengadaan Material Konstruksi Di PT. Takenaka Indonesia - M. Yani Syafei; Iyan Andriana; Firman Firman (President University, 2022)
Pada pekerjaan konstruksi terdapat sumber daya yang merupakan sumber daya utama dan membutuhkan biaya pengadaan cukup besar yaitu material konstruksi, oleh sebab itu pada suatu proyek konstruksi perlu dilakukan adanya proses pengelolaan dan perencanaan pengadaan material sebagai usaha untuk mengontrol dan mengendalikan material konstruksi, salah satu metode manajemen pengelolaan pengadaan material konstruksi adalah Economic Order Quantity. Metode ini digunakan untuk melakukan perhitungan lot sizing dan merencanakan proses pengadaan secara efektif. Penelitian dilakukan terhadap beberapa material utama dengan jumlah kebutuhan terbanyak yaitu material semen pc, material baja SS400, bolt, pasir dan besi wiremesh pada salah satu proyek pembangunan strukturisasi gedung oleh PT. Takenaka Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penerapan metode EOQ pada proses pengadaan material dapat memberikan nilai penghematan sebesar Rp. 103.985.133,00 atau sebesar 0,84% dibanding biaya pada realisasi proyek yang telah berjalan.