TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TK III DALAM PERTOLONGAN KEGAWATDARURATAN SETELAH MENGIKUTI PELATIHAN BTCLS - yul afni (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2020)
Kegawatadaruratan dapat terjadi kapan saja, dimana saja dan umumnya mendadak serta tidakterencana, gawat adalah kondisi yang mengancam nyawa dan darurat adalah perlunyatindakan segera untuk menangani ancama nyawa korban. Tujuan penelitian ini Untukmengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap pertolongan kegawatdaruratan setelahmahasiswa mengikuti pelatihan BTCLS. Metode yang digunakan adalah penelitian ini adalah analitikKuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa TK III AkademiKeperawatan Kesam I/BB Padang. Hasil dari penelitian ini yaitu Hasil penelitian menunjukkan bahwajumlah mahasiswa yang memeiliki pengetahuan baik dalam memberitakan pertolongankegawaddaruratan berjumlah 29 atau 94 %.