Peran UMKM dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Desa Kaloling - Andi Arifuddin Mane; Syarifuddin Syarifuddin; Herman Loli; Firman Menne; Rahmat Pannyiwi; Saddam Hasan; Amiruddin Amiruddin; Abdul Karim (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran lembaga ekonomi desa dalam kontribusinya terhadap peningkatan pendapatan masyarakat desa. Era industri 4.0, pengetahuan teknologi, khususnya teknologi informasi sangat penting. BUMDes sebagai lembaga ekonomi desa sebagai ujung tombak peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Kaloling. UMKM adalah perusahaan mikro yang seharusnya menggunakan akses informasi untuk kesejahteraan ekonomi suatu daerah, hal ini terlihat saat masa Pandemic Covid-19. Masalah saat ini dengan UMKM termasuk kurangnya modal dan pengetahuan tentang teknologi informasi. Desa Kaloling merupakan desa di Kabupaten Bantaeng dengan ketersediaan sarana sangat minim dalam pemasaran produk unggulan desa secara digital. Membangun keunggulan bersaing potensi desa melalui rekayasa bisnis berkelanjutan dengan penerapan inovasi teknologi bisnis digital di Desa Kaloling Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng. Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh 50 peserta yang terdiri dari pejabat desa, pelaku UMKM, dan Pengurus BUMDes. Kata Kunci: Ekonomi, Digital, Peningkatan Pendapatan Desa