Asuhan Keperawatan Pada Tn. D Dengan Stroke Iskemik Di Ruang Rasuna Said Rs Tk III Dr. Reksodiwiryo Padang - TIKA OCTAVIA (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2022)
Stroke Iskemik adalah penyumbatan pada pembuluhdarah menuju otak, yang disebabkan oleh penebalan pada dinding pembuluh darah (artheroschlerosis) akibat daritersumbatnya pembuluh darah otak oleh emboli, sehinggamenyebabkan proses metabolisme dalam otak terganggu sertaotak mengalami kekurangan suplai darah dan oksigen. World Health Organization pada tahun 2019 menyatakan insidenstroke di dunia mencapai 13,7 juta kasus dan menyebabkanlebih 5 juta kematian. Tujuan penelitian ini adalah untukmenerapkan asuhan keperawatan pada pasien dengan Stroke Iskemik diruang Rasuna Said RS TK III Dr. ReksodiwiryoPadang Tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan adalahdeskriptif dengan rancangan studi kasus. Waktu penelitian inidilakukan pada tanggal 7-9 Maret 2022. Subjek Penelitianpada Studi Kasus ini yaitu satu pasien dengan Stroke Iskemikyang Bernama Tn.D. Pengumpulan data yang dilakukandengan observasi, wawancara, pemeriksaan fisik. Teknik analisis yang digunakan dengan cara menarasikanjawaban;jawaban yang diperoleh dari hasil intervensiwawancara mendalam yang dilakukan untuk menjawabrumusan masalah. Hasil penelitian menunjukan Tn. D mengalami Stroke Iskemik dengan masalah keperawatanGangguan Mobilitas fisik b.d gangguan neuromuskuler d.dkesulitan menggerakan ekstremitas, kekuatan otot menurun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan intervensi yang telah diberikan masalah keperawatan pada Tn.D teratasiSebagian dan intervensi di hentikan dirumah sakit laludilanjutkan oleh keluarga dirumah. Saran untuk penelitiselanjutnya dapat menggunakan dan memanfaatkan waktuseefektif mungkin dalam melakukan asuhan keperawatan pada pasien stroke iskemik.