Studi Kasus: Asuhan Keperawatan Pada An.A Dengan Dengue haemoragic Fever (DHF) Di Ruang Bagindo Azis Chan - SALMA KHAIRIYAH (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2022)
Pendahuluan: Dengue Haemoragic Fever (DHF) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue, yang ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictusyang tersebar di daerah tropis dan subtropis. Di RS Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang jumlah penderita Dengue Haemoragic Fever (DHF) pada bulan Oktober-Desember 2021 sebanyak 28 orang dengan rata-rata setiap bulannya adalah 9 orang. Dimana Dengue Haemoragic Fever (DHF) ini banyak terjadi pada anak usia 5-14 tahun dengan 10 orang penderita dalam 3 bulan terakhir. Metode: Studi kasus asuhan keperawatan padan An. A dengan DHF dan masalah keoerawatan resiko ketidakseimbangan cairan. Hasil: Intervensi keperawatan yang direncanakan pada An. A: manajemen cairan dengan cara monitor status hidrasi pasien, pemberian asupan cairan sesuai kebeutuhhan secara oral dan pemeberian cairan RL melalui intravena. Evaluasi pasien menunjukkan: Tekanan Darah 110/70 mmHg, suhu 37,30C, mukosa bibir dan turgor kulit membaik,namun trombosit pasien masih rendah. Kesimpulan: Pasien DHF dengan masalah keperawatan ketidakseimbangan cairan harus menjaga asupan dan mencukupi kebutuhan cairan tubuhnya agar tidak memperparah keadaan pasien.