Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Manajerial PT.. Pabrik Cat Dan Tinta Pacific Makassar - Sahrir. S; Andi Irwan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial pada PT. Pabrik Cat dan Tinta Pacifik. Sampel penelitian berjumlah 27 orang karyawan, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilita,s regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi berpengaruh posiitif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Â Â Kata kunci: paritisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi dan kinerja manajerial