Asuhan Keperawatan Pada Tn Z dengan Chronic Kidney Disease (CKD) - FITRI WALDANI FITRI (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2022)
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan suatu penyakit yang menyebabkan fungsi organ ginjal mengalami penurunan akibatnya ginjal tidak mampu melakukan fungsinya dengan baik sehingga ginjal tidak dapat memenuhi kebutuhannya dan menimbulkan gejala sakit. Menurut Data WHO Tahun 2019 Penyakit Chronic Kidney Disease (CKD) telah diakui sebagai masalah kesehatan masyarakat terkemuka di seluruh dunia. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan penderita Chronic Kidney Disease (CKD) setiap tahun-nya, dimana pada tahun 2017 tercatat sebanyak 697 juta jiwa, dan pada tahun 2019 meningkat menjadi 700 juta jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan pada Chronic Kidney Disease (CKD) di ruang Bagindo Aziz Chan Rs Tk III Dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan studi kasus. Waktu penelitian pada tanggal 11-13 Maret 2022. Subjek penelitian pada studi kasus yaitu satu pasien dengan Chronic Kidney Disease (CKD) yang Bernama Tn Z Pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, teknik analisis yang digunakan dengan cara menarasikan jawaban-jawaban yang diperoleh dari hasil wawancara mendalam yang dilakukan untuk menjawab rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan Tn Z mengalami Chronic Kidney Disease (CKD) dengan masalah keperawatan defisit nutrisi berhubungan dengan ketidakmampuan mengabsopsi nutrient ditandai dengan penurunan nafsu makan, kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan intervensi yang telah diberikan masalah keperawatan pada Tn Z teratasi dan pasien pulang.