Analisis Rasio Profitabilitas dan Aktivitas pada PT. Jasa Mandiri Parepare - Mulyana Machmud (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui mengetahui peningkatan profitabilitas dan aktivitas pada PT. Jasa Mandiri Parepare. Hasil penelitian yang terkumpul diolah dan dianalisis dalam bagian ini. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif, dan pengujian hipotesis.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Dengan menggunakan metode analisis rasio profitabilitas dan aktivitas. Objek penelitian yaitu menggunakan laporan keuangan dalam bentuk neraca dan laba rugi. Untuk rasio profitabilitas dari hasil perhitungan gross profit margin (GPM) pada PT. Jasa Mandiri Parepare untuk tahun 2019, 2020, 2021 masing-masing sebesar 35%; 30%; dan 26%. Gross profit margin pada tahun 2019 dan 2020 dinilai sangat baik. Kemudian hasil perhitungan net profit margin (NPM) pada PT. Jasa Mandiri Parepare untuk tahun 2019, 2020, 2021 masing-masing sebesar 15%; 16%; dan 6%. Net profit margin pada tahun 2019 dan 2020 dinilai Baik. Dan hasil perhitungan return on investment ( ROI) pada PT. Jasa Mandiri Parepare untuk tahun 2019, 2020, 2021 masing-masing sebesar 21%; 28%; dan 10%. Return on investment pada tahun 2019 dan 2020 dinilai baik. 4) Untuk rasio aktivitas hasil perhitungan receivable turn over pada PT. Jasa Mandiri Parepare untuk tahun 2019, 2020, 2021 masing-masing sebesar 4 kali; 6 kali; dan 7 kali. receivable turn over selama tiga tahun dinilai sangat kurang baik setiap tahunnya. Kemudian hasil perhitungan total asset turn over pada PT. Jasa Mandiri Parepare untuk tahun 2019, 2020, 2021 masing-masing sebesar 1kali; 2kali, dan 2kali. total asset turn over pada tahun 2019 dikategorikan kurang baik