Asuhan Keperawatan Pada Tn. A Dengan Hipertensi Di Ruang Agus Salim Rs. Tk III Dr. Reksodiwiryo Padang - SULTAN. THOHA (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2022)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang. Berdasarkan data menurut WHO ( World Health Organization ) pada tahun 2020 sekitar 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi. Dari hasil pengambilan data yang peneliti lakukan di medical recor Rumah Sakit TK III.Reksodiwiryo Padang tahun 2021 di rawat inap, 3 bulan terakhir pada bulan Oktober – Desember 46 orang yang menderita Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah : Untuk mengetahui Asuhan Keperawatan pada Tn. A dengan hipertensi di Ruang Agus Salim Rumah Sakit TK III Dr.Reksodiwiryo Padang Tahun 2022. Partisipan pada studi kasus ini yaitu satu pasien dengan Hipertensi.. Pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, analisa data, dan mengemukakan fakta, selanjutnya membandingkan dengan teori yang ada dan selanjutnya ditunjukkan dalam opini tambahan. Teknik analisi yang digunakan dengan cara menarasikan jawaban-jawaban yang diperoleh dari hasil interpretasi wawancara mendalam yang dilakukan untuk menjawab rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan pasien mengalami Hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diagnosis nyeri akut b/d agen pencedera fisik teratasi sebagian.