NIAT PERILAKU KEPATUHAN PAJAK MUSLIM WILAYAH SULSELBRATA DI TENGAH PANDEMIK COVID-19 - Lince Bulutoding (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Konsep TPB adalah merupakan sebuah teori yang mampu menjelaskan perilaku wajib pajak. TPB dapat disintesa dengan nilai-nilai islam. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji niat perilaku kepatuhan wajib pajak muslim Sulselbrata di tengah pandemic covid 19 yang dihubungkan dengan akhlaq perilaku pajak, tax amnesty dan e-sistem pajak. Sampel penelitian ini sebanyak 515 responden, menggunakan purposive dan snow ball sampling. Data diolah menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa akhlaq perilaku pajak dan e-sistem pajak menjadi faktor yang menentukan niat, sementara tax amnesty bukan faktor penentu niat wajib pajak muslim Sulselbrata. Implikasi penelitian ini dari segi teori, memberikan sumbangan pemikiran untuk mengarah ke penciptaan teori baru yakni perilaku kepatuhan wajip pajak dalam konsep Islam. Segi praktisi memberikan informasi kepada pengambil kebijakan perpajakan dalam mendorong kepatuhan pajak dengan menggunakan pendekatan spiritual sesuai keyakinan wajib pajak. Kata Kunci : Akhlaq, Niat, Kepatuhan Pajak TPB concept is a theory that is able to explain the behavior of taxpayers. TPB can be synthesized with Islamic values. The purpose of this study is to examine the behavioral niyyah of Muslim taxpayers from Sulselbrata in the midst of Covid-19 pandemic, which is associated with tax behavior, tax amnesty and the e-tax system. The sample of this study were 515 respondents, used purposive and snow ball sampling. Data analiyzed with multiple regression. The results of the study prove that the akhlaq (morals) of tax behavior and e-tax system are the determining factors of niyyah, while tax amnesty is not a determining of the niyyah of Muslim taxpayers in Sulselbrata. The implication of this study on the terms of theory is to contribute ideas in creating a new theory, namely the behavior of taxpayer compliance in the Islamic concept. On the practitioner side, this study provides information to tax policy makers in encouraging tax compliance by using a spiritual approach according to the taxpayer's beliefs. Keyword: Akhlaq, niyyah, tax compliance.