Kepemimpinan, Komunikasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi : Sebuah studi tentang Kinerja Kerja Karyawan - Lince Siringoringo; Sjamsul Rijal; Heslina Heslina; Hardiani Hardiani; Abdul Rajab (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh kepemimpinan, komunikasi, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada karyawan LPP TVRI Makassar yang berjumlah 116 karyawan. Penelitian ini merupakan penelitan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan bantuan software SPSS 23.0. Ada beberapa indikator yang di gunakan dalam mengukur masing-masing variabel yang di uji. Adapun hasil yang diperoleh adalah kepemimpinan secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, komunikasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi pegawai, komunikasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja melalui motivasi pegawai, lingkungan kerja secara tidak langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja melalui motivasi pegawai. Untuk penelitian selanjutnya perlu menam,bah beberapa variabel dan indikator lain agar bisa menambah bahan referensi khususnya yang berhubungan dengan kinerja karyawan.Kata Kunci : kepemimpinan, komunikasi, limgkungan kerja, motivasi , kinerja pegawai.