Stres Kerja dan Produktivitas Kerja Karyawan PT. XYZ - M Novan Andi Setiawan; Nur Cahyadi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stres kerja yang di akibatkan oleh double job yang berpengaruh pada produktivitas kerja karyawan yang kurang maksimal yang dilakukan oleh PT. XYZ. Pada dasarnya di setiap perusahaan memiliki sumber daya manusia yang tidak sama dan kebijakan yang berbeda-beda guna untuk mencapai produktivitas kerja karyawan yang berkembang. Timbulnya Stres kerja di dikarenakan tuntuntan pekerjaan yang harus lebih efektif dan efisien guna mencapai target yang harus di harapkan perusahaan. Stres kerja yang terjadi saat karyawan tidak memenuhi tuntutan pekerjaan, bekerja dibawah tekanan serta kekurangan waktu tugas untuk menyelesaikannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif yaitu menggunakan wawancara terstruktur yang dilakukan oleh informan tersebut. Hasil dari penelitian ini bahwa stres kerja yang dakibatkan oleh double job akan mempengaruhi produktivitas kerja karyawan.Kata Kunci: Stres kerja. Double job. Produktivitas kerja AbstractThis study aims to determine work stress caused by double jobs that affect employee productivity which is less than the maximum carried out by PT. XYZ. Basically, every company has different human resources and different policies in order to achieve growing employee work productivity. The emergence of work stress is due to job demands that must be more effective and efficient in order to achieve the targets that must be expected by the company. Work stress that occurs when employees do not meet job demands, work under pressure and lack of task time to complete them. The research method used in this research is to use qualitative methods, namely using structured interviews conducted by the informant. The result of this study is that the work stress caused by double jobs will affect employee work productivity.Keywords: Work Stress, Double job, Work Productivity