Pengaruh Perilaku, Sikap Keuangan, Gaya Hidup, Pengetahuan Keuangan, Pendapatan dan Kontrol Diri Terhadap Keputusan Berinvestasi Karyawan Usia Produktif di Jakarta - Anggraini, Amelia; Anggrainie, Nova (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Perilaku, Sikap Keuangan, Gaya Hidup, Pengetahuan Keuangan, Pendapatan Dan Kontrol Diri Terhadap Keputusan Berinvestasi, baik secara parsial maupun simultan serta untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan terhadap Keputusan Berinvestasi. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif, tahap uji yang dilakukan adalah: uji outer model (uji validitas dan uji reliabilitas), uji inner model (r-square, q-square, fit model, path coefficient, t-statistic). Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner, dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 210 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah smartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perilaku, sikap keuangan, dan kontrol diri tidak berpengaruh secara langsung terhadap keputusan berinvestasi sedangkan variabel gaya hidup, pengetahuan keuangan, dan pendapatan berpengaruh secara langsung terhadap keputusan berinvestasi serta variabel yang paling dominan terhadap keputusan berinvestasi adalah variabel gaya hidup dan pendapatan.Kata Kunci: Perilaku, Sikap Keuangan, Gaya Hidup, Pengetahuan Keuangan, Pendapatan Dan Kontrol Diri, Keputusan Berinvestasi.AbstractThe purpose of this study is to analyze the influence of financial attitudes, lifestyle, financial knowledge, income and self-control on investment decisions, either partially or simultaneously and to find out which variables are the most dominant on investment decisions. The analysis method in this study uses qualitative and quantitative primary data, the test stages carried out are: outer model test (validity test and reliability test), inner model test (r-square, q-square, fit model, path coefficient, t-statistic). The data used in this study using a questionaire instrument, and valid data collected as many as 210 respondents. The sampling method in this study is non-probability sampling. The testing tool used is smartPLS 3.0. The results showed that behavioral variables, financial attitudes, and self-control did not directly affect investment decisions on lifestyle variables, financial knowledge, and income had a direct effect on investment decisions and the most dominant variables on investment decisions were lifestyle and income variables.Keywords: behavior, financial attitudes, lifestyle, financial knowledge, income, self-control, investment decisions.