Pengaruh Pemasaran Online dan Etika Pemasaran Islam Terhadap Keputusan Pembelian - Erfan, Muhammad; Bakri, Muhammad; Haris, Abdul (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemasaran online dan etika pemasaran islam terhadap keputusan pembelian pada produk fashion online di Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah orang yang pernah melakukan pembelian produk fashion secara online, karena populasi yang digunakan adalah seluruh yang pernah melakukan pembelian produk fashion via online. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden yang diperoleh dengan rumus Lemeshow. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner yang disebarkan kepada seluruh populasi penelitian. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas) dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemasaran online berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan pembelian pada produk fashion online di Makassar. Hal ini berarti bahwa pemasaran online yang dilakukan dengan baik akan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Sementara itu, etika pemasaran islam berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan pembelian pada produk fashion online di Makassar. Hal ini berarti semakin baik etika pemasaran islam, maka keputusan poembelian juga akan meningkat. Kata Kunci: pemasaran online; etika pemasaran islam; keputusan pembelian. AbstractThis study aimed to investigate the impact of online marketing and Islamic marketing ethics on purchasing decisions for online fashion products in Makassar. This study's population consists of individuals who have purchased fashion items online, as the population sampled has all made online fashion purchases. Using the Lemeshow formula, as many as 100 respondents were utilized to collect samples. This quantitative research method employs a questionnaire disseminated to the total research population to collect primary data. Several tests, including descriptive statistical tests, validity tests, reliability tests, classical assumption tests (normality test, autocorrelation test, multicollinearity test), and testing all hypotheses via the coefficient of determination test, partial test (t-test), simultaneous test, will be applied to the data in this study (f test). Based on the findings of this study, it can be concluded that online marketing has a considerable beneficial impact on purchasing decisions for online fashion products in Makassar. This indicates that effective online marketing will influence consumer purchasing decisions. In the meantime, Islamic marketing ethics influence purchasing decisions for online fashion products in Makassar in a tangible way. This indicates that the higher the level of Islamic marketing ethics, the greater the purchasing decisions. Keywords: Online Marketing; Islamic Marketing Ethics; Buying Decision.