Pengembangan Unemployment Benefit dalam Jaminan Sosial Bidang Ketenagakerjaan di Indonesia - Sabar, Hariyadi; Fitriyani, Chaeruniza; Cahyadi, Dino; Amelia, Dhea (Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), 2022)
Program jaminan kehilangan pekerjaan (unemployment benefit) diperlukan untuk meminimalkan dampak dari krisis ekonomi di masa mendatang dan mengantisipasi perubahan struktur pekerjaan akibat percepatan laju otomatisasi. Unemployment benefit adalah sebuah mekanisme untuk menjaga tingkat konsumsi pekerja ketika sedang tidak bekerja dengan tujuan untuk menjaga taraf hidup sehingga tercipta stabilitas perekonomian makro. Fokus kajian ini adalah menentukan skema unemployment benefit yang dinilai tepat untuk diterapkan di Indonesia. Kajian ini mengelompokkan tiga skema unemployment benefit yaitu: (1) unemployment insurance atau UI; (2) unemployment assistance atau UA; dan (3) unemployment insurance saving account (UISA), untuk dijadikan sebagai pilihan dalam menentukan skema terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Multi-Criteria Analysis (MCA) dengan melihat variabel-variabel yang dikelompokkan menjadi empat kelompok yaitu kontingensi, metode perlindungan, durasi, dan cakupan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Unemployment Insurance merupakan skema yang paling tepat untuk diterapkan di Indonesia. Skema UI dinilai unggul dalam kategori kontingensi, metode perlindungan, dan durasi manfaat.