PROSESI DAN MAKNA FILOSOFI MEDIA SESAJEN TRADISI SAUDARA (DANAKANG) DALAM RITUAL KAKAK (KAKA’) SUKU BAJO DI KABUPATEN KOLAKA - Amisbah Ramly; Syarifuddin Tundreng (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai prosesi dan makna filosofi media sesajen tradisi saudara (Danakang) dalam ritual kakak (Kaka’) suku Bajo di Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunaan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa prosesi tradisi saudara (Danakang) dalam ritual kakak (Kaka’) suku Bajo, dilaksanakan dalam beberapa tahap atau proses dan menggunakan beberapa media yang berasal dari tumbuh-tumbuhan sebagai sesajen, serta mudah ditemukan di tengah masyarakat Bajo yang bermungkim di Kabupaten Kolaka. Selain itu, pada pemaknaan filosofi media sesajen, ditemukan bahwa setiap media yang digunakan pada tradisi saudara (Danakang) dalam ritual kakak (Kaka’)) suku Bajo mengandung makna yang sangat dalam. Makna filosofi yang terkandung dalam setiap media, dapat dijadikan sebagai cerminan atau pedoman hidup masyarakat suku Bajo secara khusus, serta suku-suku lain yang ada di nusantara.Kata Kunci: danakang, media sesajen, prosesi, makna filosofi