ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODEL - Ary Prasetyo (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara langsung variabel exogen laten budaya organisasi dan variabel exogen laten kepemimpian terhadap variabel endogen laten kepuasan kerja. Motode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen penelitian berupa kuesioner atau angket. Dalam pengumpulan datanya penelitian ini menggukan teknik simple random sampling dengan sampel sebanyak 256 orang dari jumlah populasi 700 orang. Analisis dalam penelitian ini menggunakan structural equation model (SEM) dengan software AMOS versi 22. Hasil dari penelitian ini variabel exogen laten budaya organisasi () berpengaruh secara positif tidak signifikan tehadap variabel endogen laten kepuasan kerja () dan variabel exogen laten kepemimpinan () berpengaruh secara positif dan signifikan tehadap variabel endogen laten kepuasan kerja (). Besarnya pengaruh secara langsung variabel exogen laten budaya organisasi dan variabel exogen laten kepemimpinan terhadap variabel endogen laten kepuasan kerja adalah sebesar 11,9%. Implikasi dari penelitian ini adalah kepuasan kerja di PT. “V” dapat ditingkatkan melalui peningkatan nilai-nilai kepemimpinan, sedangkan peningkatan nilai-nilai budaya organisasi tidak akan meningkatkan kepuasan kerja karyawan.