PENGARUH INDEKS GINI DAN LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI di INDONESIA - Ai Annisa Utami; Zahrudin Zahrudin (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi laju pertumbuhan ekonomi untuk 34 Provinsi yang ada di Indonesia dengan variable Indeks Gini dan Laju Pertumbuhan Penduduk. Penelitian ini menggunakan data panel dengan time series berupa waktu mulai dari tahun 2006 sampai tahun 2021 dengan cross section provinsi di Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, sehingga keseluruhan populasi penelitian dijadikan sampel. Hasil regresi data panel model fixed effect menunjukan bahwa nilai koefisien regresi untuk X1 (Indeks gini) sebesar = 0.689405 memiliki arti nilai elastisitas indeks gini terhadap laju pertumbuhan ekonomi sebesar E = 0,689405. Untuk nilai koefisien regresi X2 (laju pertumbuhan penduduk) senilai = 0,424600. Uji F mengkonfirmasi bahwa secara simultan indeks gini dan laju pertumbuhan penduduk berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi. Sedang hasil uji t secara parsial menunjukkan bawah indeks gini berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan laju pertumbuhan penduduk berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan penduduk dengan nilai KD (Koefisien Determinasi) = 96, 54 %